2009年11月1日日曜日

漆の器

毎朝、ヨーグルトを食べます。特にヨーグルト好きというわけではありませんが、美容と健康のためかな。

凝り性なので、トッピングにも気を使ってプルーンです。

毎朝、食卓に登場するのが、この漆器。浄法寺塗です。

作者は岩舘隆さん。この器、買ってから12年以上はたっていますが、かわらず美しい!のです。といいますか、漆の器は使いこむほど艶が増して美しくなるというのは、ほんとのことだと思いますよ。

汁椀ですが、スープでも、おかずでも、一人分のちらし寿司でも、何にでも使えてとにかく便利。

手に持ったときの温かさ、柔らかさは他の素材では味わえないものです。それにこの赤という色もいいでしょう?

元気がでます。新聞片手に一人ご飯の方、食卓の友にいかがですか?

釉美屋 石川恭子
http://www.yubiya.jp/


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