2009年11月5日木曜日

金属の器

今回の器は金属です。皆様にとって一番馴染みのない素材ではないでしょうか?私はやきものやの娘ですが、実はとっても金属好き。

銀、錫、銅、鉄などテーブルウェアとして登場する金属はそれぞれに特徴があり、各々の作り手によって“かわいいやつ”に変身します。

この器の作者は、金工家の田口司緒里さん。

銅板を鎚でたたいて作る鍛金という技法で作られていて、器の内側は錫をひいています。

果物やアイスクリームなどデザート皿にしようかと思案していたら、見透かされたかのように、『石川さん、これ、オーブンにいれられますから』と彼女の一言。ついでに、『やけどにはご注意を』というわけで、今回の料理は、カラーピーマンを炒めて器に盛り、チーズをのせてオーブンで焼いてみました。仕上げにカイエンヌペッパーを一振り。

簡単でおしゃれな一品と自己満足にひたってます。
 
釉美屋 石川恭子
http://www.yubiya.jp/


0 件のコメント:

コメントを投稿