今回の器は、河上恭一郎氏のガラスの器、『夏草』(径14.5㎝、高9㎝)です。
タイトルからして季節はずれだなーとお思いの方もいらっしゃるかと…
でも、食卓の上が陶器一辺倒というのも面白くないものですよ。
ガラスの器は一年を通して使え、お役立ち度満点です。
夏ならばおそうめんとかいれますが、今回は、サラダにしました。
このマカロニ、ゆで時間が90秒というすぐれもの。キュウリとミニトマトを切り、缶詰のミックスビーンズをマヨネーズで和えておしまいという、またまた10分クッキング。
世の中、ハロウィン一色なので、スライスしたカボチャの蒸し焼きをトッピングしてみました。
この器、一目見たときから、これは使える!と思いましたが、実際使ってみると大きさ・形・安定感、どれも文句なし。私のお気に入りの一つです。
釉美屋 石川恭子
http://www.yubiya.jp/

0 件のコメント:
コメントを投稿