前回に引き続き、今週も赤い漆器、輪島の箱瀬淳一さんの『ひさご盆』です。ひさごってひょうたんのことですよ。
縦13㎝、横24㎝のかわいらしいお盆です。
形が愛らしくて、またまた衝動買いした作品です。
もっとも、作品を買うときは衝動買いというか即決します。後から『あれ良かったなー』と思っても、2度とお目にかからないものがたくさんあるのです。
今回は、このお盆に食前酒と軽いおつまみを盛ってみました。
うなぎのかば焼きとキュウリを短冊に切って、ちょこっとミルフィーユ風。
客人を招いた時などに重宝します。何せ切るだけですから(笑)
問題なのは、これをスターターに出した後に続く料理の“釣り合い”がとれるか?なのです。冷や汗がでます。
1点豪華主義と居直るか、はたまた料理本を漁り、ジタバタするか・・・?
釉美屋 石川恭子
http://www.yubiya.jp/

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