瑾齋の漆椀
最近、Mバーガーで軽食を食べることがあります。
ここの季節限定メニューに玄米餅のおしるこというものがあり、ちょっと気に入っているのですが、このおしるこ、白いスープカップで出てくるのです。
お若い方には何ともないのでしょうが、お若くない私には何とも陳腐!
やっぱりおしるこは漆のお椀でいただきたいじゃないですか。
そこで、今回はお湯でとかしてできる鶴屋吉信の風流しるこを山中漆器(石川県加賀市)の瑾齋さんのお椀に入れてみました。
山中は北陸の温泉地で約400年と続く漆器産地です。
器はお手頃、中身はお手軽!
でも、スープカップでいただくよりはずっといいなぁ。
釉美屋 石川恭子

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