2010年11月13日土曜日

瑾齋の漆椀

瑾齋の漆椀

最近、Mバーガーで軽食を食べることがあります。

ここの季節限定メニューに玄米餅のおしるこというものがあり、ちょっと気に入っているのですが、このおしるこ、白いスープカップで出てくるのです。

お若い方には何ともないのでしょうが、お若くない私には何とも陳腐!

やっぱりおしるこは漆のお椀でいただきたいじゃないですか。

そこで、今回はお湯でとかしてできる鶴屋吉信の風流しるこを山中漆器(石川県加賀市)の瑾齋さんのお椀に入れてみました。

山中は北陸の温泉地で約400年と続く漆器産地です。

器はお手頃、中身はお手軽!

でも、スープカップでいただくよりはずっといいなぁ。

釉美屋 石川恭子


0 件のコメント:

コメントを投稿