前回に引き続き、垣沼さんの乾漆の器です。
直径は10㎝ほど。前回の赤い器より深さがあります。
写真をとるのがとんでもなく難しい器なのですが、黒地に緑の漆が層になっています。
内側の面は全て鏡面仕上げ。
そこにあるだけで、幸せな気分になれる美しい器です。
今回は、ハリボのマンゴーグミを入れてみました。
ほんとは、濡れ甘納豆か何かを入れて、食べていくうちに模様が出てくるという使い方が楽しいかもしれません。
黒い漆も、緑の漆も、乾漆という技法も漆をご存知の方にとっては何も新しいことではありません。
ですが、作家が違うとこれらの素材や技法での表現(作品)が全く違ってくるから面白いのです。
やっぱり、工芸はやめられない(キッパリ)。
釉美屋 石川恭子

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